Кокосовое масло представляет собой растительный жир, для получения которого используется мякоть кокоса. Поскольку оно насыщено жирами, продукт будет сохранять твердую структуру и при комнатной температуре. Некоторых людей привлекает сладковатый вкус. С помощью кокосового масла вы придадите большинству блюд хрустящую и интересную текстуру.
Сейчас активно рекламируют кокосовое масло. Его предлагают в качестве альтернативы салу либо же сливочному маслу. Но во время исследований было установлено, что даже его следует потреблять в определенном объеме.
Кокосовое масло обладает следующей пищевой ценностью:
• 40 ккал;
• 4,5 гр. жиров;
• 0 мг. натрия;
• 0 гр. углеводов, сахаров, белков и клетчатки.
Углеводы
Поскольку для изготовления кокосового масла задействуют растение, люди считают, что в его состав входят углеводы. Но в его структуру включены только жиры.
Жиры
Одна чайная ложка имеет около 4,5 гр. жиров. При этом около 90% являются насыщенным. Присутствующие в кокосовом масле насыщенные жирные кислоты состоят на основе лауриновой кислоты. Специалисты отмечают, что именно они приносят определенную пользу человеческому организму.
Белки
В состав кокосового масла не входит.
Минеральные элементы и витамины
В состав кокоса входят определенные микроэлементы. Но в масле эти вещества практически полностью отсутствуют. Здесь есть небольшая доля витаминов, а также микроэлементов.
Калории
Важно учитывать, что кокосовое масло является калорийным продуктом. Так, столовая ложка такого продукта содержит около 120 ккал, а чайная – около 40 ккал. Именно поэтому очень важно с осторожностью потреблять продукт.
Основные виды
Сейчас на продажу попадает несколько типов кокосового масла: рафинированное, нерафинированное.
У нерафинированного продукта присутствует вкус кокоса, а также кокосовый запах. Средняя температура горения данного продукта составляет около 177 градусов. Если человек планирует приготовить блюдо с ярко выраженным кокосовым вкусом, то пользоваться стоит именно этим видом масла. Важно учитывать, что в состав кокосового масла входит полифенол. Из этого следует, что объем антиоксидантов у нерафинированного масла довольно большой.
Рафинированный тип имеет некоторые отличия. Так, у данного продукта нет ярко выраженного вкуса либо запаха кокоса. Температура горения составляет от 204 до 232 градусов. В ходе приготовления рафинированного кокосового масла специалисты проводят более тщательную очистку, что позволяет удалять все имеющиеся загрязнения. Рафинированным вариантом стоит пользоваться в случае, если человеку не нужен насыщенный кокосовый вкус. Данный тип кокосового масла довольно часто используют во время приготовления различных блюд.
Важный совет: рекомендуется правильно выбирать тип кокосового масла, ориентируясь на личные потребности.
Что выбрать: рафинированное или нерафинированное кокосовое масло
Некоторые потребители считают, что лучше пользоваться нерафинированным маслом. Эксперты согласны с данным утверждением в большинстве случаев. Если же используется кокосовое масло, то здесь использование нерафинированного продукта практически не дает преимуществ.
Ключевыми питательными элементами в этом масле являются полезные жирные кислоты. В процессе удаления примесей состав жирных кислот практически не меняется. Именно поэтому оба вида кокосового масла содержат жирные кислоты. Выбирая подходящий тип продукта, нужно ориентироваться на параметры дымности, а также вкусовые качества.
Потеря веса
Утверждение о том, что кокосовое масло поспособствует снижению веса, некоторые считают нелогичным. Обусловлено это тем, что продукт содержит жиры со средней длиной цепи. Они задействуются с целью получения требуемого количества энергии. Данные виды жиров не будут попадать в жировую ткань, которая образуется на теле.
Существуют утверждения, что потребление кокосового масла приводит к постепенному уменьшению окружности талии. Несмотря на то, что кокосовое масло приносит немало пользы, следует соблюдать умеренность. В противном случае можно нанести вред организму.
Противогрибковое и противомикробное действие
Официально было подтверждено, что кокосовое масло обладает определенными противогрибковыми, а также противомикробными свойствами. Из этого следует, что при наличии небольшого пореза или раны допускается воспользоваться кокосовым маслом. Часть исследований, которые сейчас проводят, направлены на изучение данных свойств кокосового масла.
Для проведения некоторых экспериментов специалисты пользуются чашкой Петри. При этом в исследовании не использовались животные. Люди не привлекались. Профессионалы отмечают, что кокосовое масло лучше задействовать в комплексе с классическими лекарственными препаратами. Заменять кокосовым маслом лекарственные препараты не следует.
Болезнь Альцгеймера
Некоторые ученые считают, что кокосовое масло может быть использовано для снижения вероятности возникновения болезни Альцгеймера, а также в качестве лекарства для тех людей, у которых ее уже диагностировали. При возникновении данного заболевания нарушается способность клеток мозга использовать в качестве основного источника энергии глюкозу.
Суть теории заключается в том, что потребление большого объема кокосового масла (иного жира) может спровоцировать возникновение «кетоза». Если он формируется, организм начинает использовать альтернативный источник энергии – кетон. Несомненно, данная теория может быть реализована. Но на данный момент отсутствуют убедительные доказательства, которые полностью подтверждают либо же опровергают ее. Эта тема еще не очень хорошо исследована.
В одном из исследований, которое проводилось не так давно, принимали участие пациенты с серьезными нарушениями памяти. В процессе было установлено, что потребление специальных добавок, в состав которых входят среднецепочечные триглицериды, оказало благотворное влияние на состояние организма человека. Но нужно учитывать, что положительные результаты наблюдались лишь у людей с определенным геном.
Данной области следует уделять больше внимания. Серьезные заявления делать рано, поскольку исследовательского материала пока мало.
Антиоксиданты
Во время исследований было установлено, что можно повысить значительно антиоксидантный статус в ходе применения кокосового масла. Но в некоторых ягодах, в сладком перце, а также в винограде еще больше антиоксидантов. Несомненно, чтобы разрекламировать кокосовое масло, можно воспользоваться термином «антиоксидант». Но на самом деле можно получать требуемое количество антиоксидантов, если привести в порядок питание. В меню следует включать овощи, некоторые виды фруктов. Они содержат немного жира, но вот питательных веществ, витаминов с минералами в них значительно больше.
Информация о сливочном масле:
Некоторые люди используют вместо сливочного масла кокосовое. Они предполагают, что здесь содержится большое количество полезных компонентов. На самом деле те жиры, которые входят в состав сливочного масла, более полезны. Они выступают в качестве дополнительного источника энергии.
Насыщенные жиры есть не только в сливочном масле, но и в жирном мясе, сыре, а также молоке. Если в организм не будет попадать требуемое количество жиров, то не будет вырабатываться требуемое количество гормонов, которые способствуют нормальному развитию.
В масле есть и холестерин. Но не все понимают, что в небольшом количестве этот компонент попросту требуется организму. Холестерин обеспечивает проницаемость мембран клеток, а также повышает эффективность процесса синтезов гормонов. Именно поэтому периодически человеку нужно есть сало и сливочное масло.
Где еще применяется кокосовое масло?
Если воспользоваться интернетом, можно отыскать немало полезной информации о кокосовом масле, а также сферах его использования. Чтобы понимать, насколько полезно кокосовое масло, следует изучить еще несколько вариантов его использования:
1. Увлажняющий крем для тела и кожного покрова. Крем, в состав которого входит кокосовое масло, может быть использован не только взрослыми людьми. Допускается его нанесение на тело детям. Некоторые люди используют его с целью приготовления средств для очистки кожного покрова от макияжа, скрабов для лица и тела, а также иных косметических составов. Так как в структуру кокосового масла входят различные компоненты, сложно установить, как именно организм на него отреагирует. Именно поэтому профессионалы советуют изначально протестировать его на небольшом участке кожного покрова.
2. Составы для ухода за волосами. Кокосовое масло может быть использовано для того, чтобы снизить потери белка, а также улучшить состояние волос. Кокосовое масло может быть использовано для приготовления маски. Использовать ее нужно раз в неделю либо в месяц. Но чрезмерно много кокосового масла на волосы наносить не нужно, поскольку это может негативно отразиться на состоянии волос.
3. Кокосовое молоко. Чтобы его приготовить, следует предварительно измельчить мякоть, а также добавить к ней воды. Полученный состав будет выделяться плотностью, насыщенностью, а также большим объемом жира. На продажу поступает легкое, а также жирное кокосовое молоко. Его активно применяют в разнообразных сферах.
4. Сушеный и измельченный кокос. Чаще всего его применяют в процессе приготовления определенных десертов, а также выпечки. С помощью измельченного кокоса можно придать десерту особую структуру. От десерта при использовании этого продукта будет исходить приятный аромат.
5. Мука из кокоса. Этот вариант могут использовать те люди, у которых есть аллергия на глютен. Важно учитывать, что текстура у приготовленного из кокосовой муки теста будет немного другой. Чтобы получить более качественный продукт, специалисты рекомендуют смешивать кокосовую муку с пшеничной (другой). Здесь очень важно правильно определять пропорции, чтобы выпечка получилась более качественной. В некоторых случаях нужно уменьшить объем кокосовой муки, а также увеличить количество пшеничной либо иной муки. Это позволит приготовить некоторые виды выпечки.
6. Кокосовый сахар. Для его получения используется кокосовая пальма. В состав данного вида сахара входит инулин. Именно этот компонент оказывает определенное влияние на процесс всасывания глюкозы, замедляя его. Из-за того, что кокосовый сахар оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови, его довольно часто используют в быту. Но и этот продукт стоит потреблять в небольшом количестве. Только при правильном подходе можно получить немалую пользу от кокосового сахара.
Что в итоге?
• Кокосовое масло можно употреблять, но при этом важно контролировать количество потребляемого продукта. В публикации было рассказано немало преимуществ, которыми обладает кокосовое масло. Чтобы в организм попадали те жиры, которые принесут организму максимальную пользу, следует обращать внимание на цельные пищевые источники, а не на поступающие на продажу масла.
• Кокосовое масло сегодня используется не только в процессе приготовления еды или в качестве самостоятельного продукта. Довольно часто его применяют для подготовки масок, скрабов, а также других видом косметических средств. С помощью крема из кокосового масла можно организовать лечение и восстановление волос.
• О кокосовом масле есть немало утверждений. Чтобы подтвердить часть из них, следует произвести еще несколько дополнительных исследований. Поскольку кокос пользуется популярностью, специалисты и ученые все более активно проводят исследования, изучают его свойства.