Все знают, что при выращивании стандартных продуктов могут использоваться пестициды и другие химические вещества. Многие считают органическое питание единственным правильным выбором для здорового питания. На самом ли деле обычные продукты наносят вред организму? В этом материале рассмотрим все плюсы и минусы как органических, так и стандартных продуктов.
Базовые отличия
Во время выращивания органических продуктов не применяют пестициды, химические удобрения и гормоны. Органическими называют те продукты, где отсутствует генетическая модификация.
Многие думают, что в органическом земледелии полностью отсутствуют пестициды. Это ошибочное мнение. Пестициды натурального происхождения можно использовать для выращивания органических продуктов. Данный момент полностью зависит от политики конкретного государства.
При выращивании неорганических продуктов применяют пестициды, химические удобрения, антибактериальные компоненты и даже гормоны роста. Такие продукты отличаются довольно длительным сроком хранения.
Что такое пестициды?
Воздействие этих веществ направлено на борьбу с различными вредителями. К примеру, сорняки с жуками. Стоит изучить особенности влияния пестицидов на организм человека, а также на состоянии планеты Земля…
Были ситуации, когда пестициды приводили к негативным итогам. В основном от них страдают фермеры. Определенные пестициды могут вызывать кожные заболевания, нарушать работу нервной системы, провоцировать возникновение опухоли. Власти каждого государства на свое усмотрение регулируют количество и вид пестицидов, которые позволяется применять при выращивании культур. Перед принятием этих решений обязательно проводятся токсикологические испытания. Многих людей беспокоит этот вопрос, но серьезного повода для паники нет.
Также ранее были проведены исследования по влиянию пестицидов на планету в общем. Их результаты показали, что остатки хим. компонентов несут угрозу полезным организмам в почве, растениям и рыбам. С точки зрения экологии лучше потреблять продукты питания органического типа…
Методы уменьшения пестицидов при употреблении продуктов
Существует несколько методов, которые помогут снизить количество вредных веществ, попадающих в организм человека через обычные продукты:
1. Правильное очищение. Данный метод заключается в промывании продуктов под холодной проточной водой. Его эффективность составляет около 80%. Большая часть пестицидов на поверхности удаляется водой. Также можно очищать продукты с помощью скруббера. Рекомендуется в посуду с водой добавить уксус, соду и соль. Свежие овощи и фрукты следует промывать в этом растворе на протяжении одной минуты. После этого нужно обработать под холодной проточной водой. Этот способ подходит и для органических продуктов. Все загрязнения и патогенные бактерии будут устранены.
2. Снятие кожуры. Фрукты и овощи можно очистить. Это позволяет устранить большую часть пестицидов. Исследования показали, что снятие кожуры намного эффективнее мытья. Огромное количество статей рекомендуют чистить фрукты и овощи после мытья. Однако вместе со снятием кожуры мы избавляемся и от полезной для организма клетчатки. Именно она отвечает за работу пищеварительной системы, насыщает организм полезными компонентами.
Сравниваем цену
Неорганические продукты дешевле, чем органические. Это может создать проблемы для тех, кто хочет питаться здоровой пищей, но не имеет на это средств. В результате исследований было определено, что обычные продукты на 47 процентов дешевле органических аналогов. Однако случается и так, что органически выращенные овощи и фрукты реализуются по такой же стоимости, а иногда даже дешевле. К примеру, если человек регулярно посещает множество продуктовых магазинов, то он может заметить, что цена органических продуктов питания такая же, как и у обычных продуктов. Даже если такие товары и дороже, эта сумма не существенная.
При желании можно пользоваться распродажами и различными акциями, которые позволят приобрести органические продукты по доступной стоимости. Такой подход будет выгодным, но может занять немало времени. В итоге люди переплачивают за органические продукты. Однако эффект от них не оправдывает их ожидания. Применение удобрений при реализации методов выращивания стандартной продукции позволяет сохранить полезные качества пищи.
В органических фруктах и овощах может быть немного больше минералов, но это количество не превышает микрограммы, поэтому существенного влияния на организм нет. Процент полезности довольно маленький, но существуют некоторые виды продуктов, которые действительно следует называть «органическими». Стоит изучить это направление более подробно.
Не нужно чувствовать вину за то, что вы не приобретаете органические продукты из-за недостаточного бюджета. Это не должно стать приоритетом в вашей жизни.
Органическая группа продуктов: особенности
Продукты животного происхождения рекомендуется приобретать только в специализированных фермерских магазинах. В эту группу входят такие товары: рыба, мясо, кисломолочные продукты, куриные яйца, морепродукты. Всем известно, что в такой еде могут образоваться патогенные бактерии.
Существуют производители неорганических товаров, которые в корм добавляют гормоны роста или антибактериальные препараты. Недобросовестные продавцы могут использовать химические вещества для придания продукции привлекательного цвета и аромата. Такой подход негативно воздействует на уровень пользы продуктов. Особенно нужно быть внимательным при покупке мяса и рыбы. Лучше всего найти проверенный фермерский магазин или продавца на рынке. Это позволит быть уверенным в покупке качественного товара. На сегодня это самый рациональный вариант. Если пока на это нет времени, можно совершать покупки в обычном супермаркете. Однако в будущем обязательно выделите на это время, и найдите подходящий фермерский магазин. В нем вы сможете покупать не только свежее мясо, но и яйца, рыбу, кисломолочные продукты.
Благодаря этим комментариям, вы сможете быстро разобраться в продуктах питания, которые нужно приобретать в органическим или неорганическом виде:
• куриные яйца (супермаркет);
• перепелиные яйца (супермаркет, ферм. магазин);
• сыр (супермаркет, ферм. магазин);
• молоко (ферм. магазин);
• йогурт (ферм. магазин);
• простокваша (ферм. магазин);
• кефир (фермерский магазин);
• козий йогурт (супермаркет, ферм. магазин);
• красная рыба (ферм. магазин);
• рыба белых сортов (супермаркет, ферм. магазин);
• мясо птицы (ферм. магазин);
• свинина, телятина (ферм. магазин);
• морепродукты (супермаркет, ферм. магазин);
• субпродукты (супермаркет, фермерский магазин).
Органика или стандартные продукты?
Продукты в классических магазинах в большинстве ситуаций соответствуют стандартам качества. Переплачивать за «органические помидоры» нет смысла. Все это является маркетинговой уловкой для потребителей.
Органические продукты обладают маленьким процентом пользы, поэтому существенно не могут влиять на здоровье, а также самочувствие человека. Необходимые для вас нутриенты можно получить благодаря разному и здоровому питанию.
Посещение специализированных фермерских лавок не только принесет пользу здоровью, но и поможет поддержать экологию. На фермах продукты питания производятся в небольших объемах, поэтому вреда нашей планете такая деятельность не приносит.
Можно купить апельсин в супермаркете и не бояться, что в нем содержится большая доза пестицидов. Создатели рекламы пытаются управлять сознанием людей. Они вбивают нам в головы, что нужно покупать только органику. Когда хотите и имеете финансовые возможности, то можете употреблять только органическую пищу. Однако в данном случае цена и польза не соответствуют друг другу.
Морепродукты и рыба обязательно должны присутствовать в рационе человека. Если нет возможности купить органику, идите в обычный магазин. Не рекомендуется питаться фаст-фудом и переработанными продуктами. Это способно существенно навредить организму!
Определите для себя какие из органических продуктов для вас вкуснее, чем обычные. По возможности покупайте именно их. В фермерских лавках рекомендуется приобретать мясо птицы, кисломолочные продукты, хлеб из цельных зерен и зелень. К примеру, из мяты можно сделать вкусный чай, который окажется ароматнее аналога из супермаркета.
Какой окончательный вердикт?
Американские ученые провели исследование. В его результате удалось установить, что органические продукты питания не обладают большей питательностью, чем неорганическая пища. Также они установили, что антибиотики и пестициды могут принести вред организму, если они находятся в продуктах животного, а не растительного происхождения.
На сегодняшний день в супермаркетах продают большое количество переработанных продуктов питания, к примеру, чипсы, сладкие напитки, десерты, батончики. При этом на этикетке указано, что данные товары относятся к органике. Однако в таких продуктах питания содержится чрезмерное количество сахара и других вредных компонентов.
Перед покупкой продуктов обязательно нужно ознакомиться с этикеткой. Так вы можете обезопасить себя. Еда создана для того, что питать наше тело и радовать душу. Нужно стараться выбирать более полезные продукты питания. Обработанную пищу лучше не покупать.
Из органических продуктов рекомендуется покупать злаковые и бобовые культуры, мясо, рыбу, яйца и морепродукты. Это поможет сохранить не только здоровье, но и экологию. При этом не стоит бояться новых вариантов. Лучше купить рыбу в обычном супермаркете, чем полностью исключить ее из рациона по причине неорганичности.
Также стоит учитывать, что большинство продуктов питания через кожуру пропускают химические компоненты. Происходит процесс выщелачивания. Об этом говорится в некоторых источниках. Это относится к клубнике, тонкокожим фруктам и нектаринам. В данной ситуации важно определить для себя важность покупки некоторых варианты органического выращивания.
Что в итоге?
1. Каждый человек сам для себя решает, какие продукты ему покупать. Обычные и органические варианты обладают одинаковой плотностью и питательными компонентами. Перед принятием решения нужно учитывать финансовые возможности, вкусовые качества продуктов и желание сохранить экологию.
2. Свежие овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе. Также не стоит игнорировать орехи, зелень, бобовые культуры. Они могут быть как классическими, так и органического типа. Когда нет возможности покупать органику, смело берите стандартные продукты. Это намного лучше, чем вообще отказываться от здорового и полезного питания.
3. Мясо, курицу, яйца, рыбу и морепродукты рекомендуется покупать в специализированных магазинах. Это связано с тем, что в товарах животного происхождения могут присутствовать губительные бактерии и прочие вещества.
4. Важно определить, что для вас вкуснее. Чаще всего купленная в фермерском магазине мята значительно лучше и ароматнее. При этом цена ее будет выше, чем в супермаркете. За высокое качество продуктов питания иногда стоит немного переплатить.
5. Продукты всегда нужно хорошо мыть. Лучше всего использовать раствор из соли, соды и уксуса. Он поможет удалить из кожи продуктов химические компоненты.
6. Перед покупкой ознакомьтесь с этикеткой. Даже если на ней написано, что продукт органический, то это не означает, что он питательный и полезный. Особенно важно проверять наличие натрия, сахара и жиров в товарах.
7. «Грязная дюжина» не может полностью отображать уровень пестицидов в продуктах неорганического выращивания. Данный список нужно изучить для того, чтобы максимально внимательно относится к товарам во время покупки.