Рубрики
События

Как сформировать привычку здорового питания

То, о чем

Можно опросить сотню людей и узнать, что для них является здоровым питанием. Ответы будут самыми разными. Ведь каждый человек имеет свое мнение и представление о такой особенности. Именно поэтому, только зная себя, свой организм и состояние здоровья, посоветовавшись со специалистами, можно вывести персональную формулу здорового питания. А для этого придется разбираться с полезными продуктами.

Словосочетание «полезные продукты» достаточно обтекаемое, в нем нет конкретики. Оно создано маркетологами и побуждает покупать определенные виды еды, чаще всего, даже по завышенной цене. Но на самом деле не каждый такой продукт может принести пользу нашему здоровью. Важно решить для себя, что важнее: верить рекламе или здравому смыслу.

Чтобы сформировать у себя привычку к здоровому питанию, необходимо определиться, чего не хватает организму: витаминов, белков, жиров, углеводов или других питательных веществ? После этого можно составить новое меню на каждый день, в котором будут продукты, покрывающие все потребности.

Конечно, есть множество вариантов стилей питания и алгоритмов для формирования привычки к нему. Их нужно тщательно изучить и сосредоточиться на тех, которые подойдут именно вам. Главное не забывать, что в идеале в ходе приема пищи не должно быть большого количества ограничений. Наоборот, вы должны чувствовать себя комфортно. В рацион вводятся новые продукты, употребление которых положительно скажется на общем самочувствии. Они должны придать организму дополнительные силы и бодрость.

Чтобы добиться успеха и начать питаться правильно, важен настрой. Для этого есть несколько советов, которые изучим более подробно.

Только позитивное мышление

Для того, чтобы привыкнуть к новому образу жизни и здоровому питанию, надо думать только о хорошем. Ведь начинается прекрасный этап в жизни. Он принесет улучшение здоровья, бодрость и пополнение энергии! Не надо заострять внимание на том, что какие-то продукты ушли из рациона, что вы себя ограничиваете. Это не совсем так. Вы не ограничиваете себя, а избавляетесь от бесполезного. У вас есть цель не просто «посидеть на диете», а получить стабильный результат и укрепить здоровье.

Открывается огромное поле для кулинарных экспериментов. Можно изучить имеющиеся рецепты или придумать свои. Рекомендуется создать уникальное меню, включив в него новые продукты, богатые полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Также следует следить за водным балансом. Правильное употребление и количество воды очень важно для здорового питания.

Прочь стереотипы

Общество, публикации в интернете, мнение подруг – все это вбивает в сознание стереотипы: «Чтобы питаться правильно, надо ввести жесткие запреты для себя на многие продукты; нельзя есть, что хочешь». Это не так! Есть вкусную, но вредную еду, можно! Шарик любимого мороженого или кусочек торта должны принести положительные эмоции, а не чувство стыда. Не надо винить себя, что не сдержались и съели. Лучше похвалить, что любите себя, но при этом и меру знаете.

Ведь, по сути, еда не делиться на хорошую и плохую. Каждый продукт может быть и полезным, и вредным. Все зависит от количества съеденного. Если основное меню правильно сбалансировано, и в нем достаточно всех необходимых элементов, бояться нечего. Не стоит портить позитивный настрой такими пустяками.

Еще очень опасно ассоциировать себя со съеденной едой. Не надо думать, что «плохая» еда автоматически делает вас плохой. И что, съев кусок пиццы или порцию картошки фри, вы становитесь преступницей. Это опасный стереотип, который может только навредить на пути к цели. Ведь он внушает чувство неуверенности в себе, сомнения в то, что дойдете до поставленной цели.

Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, нужно следить не только за правильностью питания, но и за своими мыслями. То, о чем мы думаем, наш настрой – это не пустяки. Ведь часто тревожность и мнительность наносят гораздо больший вред для сердечно-сосудистой и нервной системы, чем неучтенные калории.

Именно поэтому продумывать нужно такую модель питания, которая полностью соответствует вашему вкусу и закрывает все основные потребности организма. Жесткие запреты, монодиеты и другие агрессивные формы принуждения себя к правильному питанию требуется исключать. Пользы от них будет мало, а вот регресс – возможен.

Не лишним будет повторить, что тело человека напоминает конструктор, состоящий из множества элементов. Для полноценного функционирования все «детали» должны быть на месте и в достаточном количестве.

Прежде всего, это микронутриенты: питательные вещества (жиры, белки, углеводы), которые усваиваются из продуктов. Жир и углеводы дают нам энергию, а белок служит материалом для построения клеток. Они необходимы человеку и их количество в организме измеряется в граммах.

Микронутриенты – это витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Хоть они и содержатся в крошечных количествах в продуктах, но очень важны для бесперебойной работы организма. Они помогают ему усваивать пищу, расти, развиваться и адаптироваться.

Фитонутриенты организм получает из растительной пищи, которую ест человек. Эти вещества содержатся в овощах и фруктах. Они имеют большое значение для здоровья, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Есть еще основные минералы (макроэлементы) – калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера. Без этих веществ невозможна нормальная работа всех органов и систем, даже обмен веществ.

Микроэлементы – это медь, хром, селен, молибден, марганец, фтор. Чтобы удовлетворить потребность организма в этих минералах, достаточно небольших количеств. Ежедневно из организма минералы теряются и очень важно пополнять их регулярно.

Разумное планирование

Нужно понимать, что поменять свои пищевые привычки за несколько дней невозможно. Чтобы процесс прошел быстрее и успешнее, необходимо планирование. На первых порах список можно написать на листочке, то есть визуализировать:

1. В холодильнике должны быть разнообразные продукты, из которых можно приготовить блюда заранее разработанного меню. Если покупать их в магазине, строго следуя перечню, то дома не будет дополнительных соблазнов.

2. Один-два раза в неделю следует выделить время, чтобы сделать полуфабрикаты, заготовки, различные закуски. Это поможет в загруженные будни питаться полноценно, не нарушая режим.

3. На работе или на прогулке под рукой всегда должны быть только полезные перекусы. Для этого кладем их всегда в сумку и берем с собой. Это исключит возможность, при остром чувстве голода, съесть что-то «не полезное».

4. Емкость с водой. Не забывать пить воду вовремя поможет напоминание на телефоне или таймер. Такие меры понадобятся только в первые недели. Потом это войдет в привычку.

5. В рационе всегда должны присутствовать фрукты, овощи, орехи, крупы, злаки, рыба, морепродукты и зелень. Покупать все лучше строго по списку, чтобы ничего не забыть.

6. От каждого приема пищи нужно получать удовольствие. Ведь это не просто процесс, а насыщение нашего организма пользой, поддержка тела и духа.

Конечно, не стоит менять свой ритм жизни сразу кардинально. Лучше добавлять поэтапно новые привычки. Следует шаг за шагом двигаться по намеченному пути. В случае неудачного внедрения нового, не отчаиваться. Спокойствие и уверенность в себе станут настоящей опорой. На пути к большой цели нужно ставить маленькие, и хвалить себя за их достижение.

Поддержка союзников

При переходе на правильное питание очень важна поддержка близких. Можно организовать семейный или дружеский чат, а также создать сообщество в социальных сетях, чтобы делиться своим опытом и успехами. Но это будет продуктивно только в случае, если окружающие разделят с вами новый образ жизни.

Очень сложно есть только правильную еду, когда вокруг хрустят чипсами и едят курочку гриль. Именно поэтому нужно предложить меняться к лучшему всем вместе! С детьми это достаточно легко. Ведь они копируют нас, смотрят на нас, и берут пример. Навык полезного питания очень быстро приживется у ребенка, глядя на родителей. Сделать себя и всех членов семьи еще здоровее и счастливее – это отличный стимул! А для этого достаточно вовлечь домочадцев во все процессы: составление списка покупок, разработка меню, создание новых рецептов, совместные приемы пищи. Помимо сплоченности семьи, вы добьетесь еще одного результата, избавите себя от части нагрузок по дому.

Если разобраться подробно, то становится понятно, что процесс формирования здорового питания не отличается сложностью. Есть некоторые нюансы, которые стоит учесть, и тогда цель обязательно будет достигнута.

Не стоит делить продукты на полезные и не полезные. Не надо попадать под влияние общественного мнения и стереотипов. Лучше держать ориентир конкретно на свое здоровье, состояние организма и его потребности. Для этого сделать свой рацион разнообразным и сбалансированным. Следует внедрять в меню новые вкусные блюда, которые будут приносить не только насыщение, но и удовольствие.

Не желательно думать о себе плохо, если проявили слабость. Обязательно заручитесь поддержкой семьи и друзей. По возможности нужно «обратить их в свою религию» и двигаться вместе в заданном направлении. Позитивный настрой и вера в себя обязательно приведут к успеху.