Рубрики
События

Как пища влияет на ум и настроение

А также овощи

Мозг является центром управления, который контролирует работу дыхательной, опорно-двигательной системы, различных органов и чувств. Чтобы обеспечить нормальную работу мозга, нужно уделить некоторое внимание питанию. Дополнительно нужно изучить советы, которые помогут улучшить настроение, а также активизировать мозговую деятельность.

Мозг – что это?

Мозг – относительно небольшой, но при этом достаточно сложный орган. Он оказывает непосредственное влияние на самочувствие человека, его здоровье. Чтобы обеспечивать нормальную работу, следует уделить особое внимание питанию.

Мозг обязательно нужно обеспечивать требуемым количеством питательных веществ, а также «топлива». Только в этом случае он будет нормально функционировать. От того, в каком состоянии будет этот орган, довольно сильно зависит скорость обработки информации, а также передача информации отдельных системам, органам.

Периодически каждый человек сталкивается с изменениями настроения. Чтобы улучшить самочувствие, можно уделить некоторое внимание питанию.

Этим советом можно воспользоваться. Среди широкого перечня продуктов следует выбрать те, которые обеспечивают нормальную работу мозга, а также хорошее настроение. Важно учитывать, что та пища, которая человеку не нравится, скорее всего, будет отторгаться и мозгом.

Некоторое время назад были проведены соответствующие исследования, с помощью которых удалось несколько интересных фактов. Так, если потреблять пищу, насыщенную минералами, витаминами, полезными веществами и элементами, это позволит улучшить работу мозга. Правильно подобранные продукты окажут положительное влияние на память, концентрацию, а также общую работу мозга.

Гормоны-нейромедиаторы

По сути, нейромедиаторы представляют собой биологически активные вещества химического происхождения, которые обеспечивают своевременную передачу электрохимического импульса от определенных нервных клеток к нейронам. Эти гормоны могут оказывать тормозящее либо же возбуждающее действие на мышечные или нервные клетки.

Присутствующие в организме нейромедиаторы отвечают за локальное воздействие. Среди всеобщего числа веществ, которые есть в организме, выделяется серотонин. Этот компонент оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Серотонин отвечает и за мышечный тонус, и за хорошее настроение, и за двигательную активность. Все эти аспекты стоит изучить более детально.

Нейротрансмиттеры

Основное химическое вещество, которое вырабатывается мозгом, — это нейротрансмиттер. Оно в определенной степени влияет на то, как именно чувствует себя человек. Большинство нейротрансмиттеров состоят из белка. В тот момент, когда человек потребляет белок, он начинает расщепляться. В результате образовываются аминокислоты, которые участвуют в образовании нейротрансмиттеров. К примеру, аминокислота триптофан принимает непосредственное участие в формировании нейротрансмиттера серотонина. Данный гормон влияет на настроение человека. Помимо этого, триптофан участвует и в образовании нейротрансмиттера, который называется дофамином. Этот гормон имеет отношение к мотивации.

Серотонин представляет собой вырабатываемое мозгом химическое вещество, которое отвечает за хорошее настроение. Если будет вырабатываться достаточное количество серотонина, то человек будет чувствовать себя счастливым.

Состоящее из тирозина химическое вещество дофамин в определенной степени влияет на мотивацию, а также на чувство удовольствия…

Из этого следует, что именно белок в определенной степени влияет на уровень гормонов удовольствия, а также счастья. Если человек не будет потреблять достаточное количество белка, то и объем дофамина, а также серотонина будет относительно небольшим. Для получения белка стоит использовать лишь качественные продукты. В их число входят молочные продукты, яйца, а также сыры и морепродукты.

Тем людям, которые отдают предпочтение растительной пище, следует правильно составлять меню. Только в этом случае можно будет получить весь набор аминокислот. К примеру, следует употреблять в пищу не только гречку, но и чечевицу с некоторыми видами семян.

Ферментированные продукты

Для их изготовления используется молочная продукция, а также овощи и некоторые другие сырые продукты. К ним добавляют бактерии либо дрожжи, чтобы запустить реакцию.

Среди распространенных ферментированных продуктов выделяются такие как квашеная капуста, йогурт с бифидобактериями, чайный гриб и кимчи. Потребление этих продуктов позволяют улучшить состояние кишечника. Кроме того, можно постепенно избавиться от чувства беспокойства.

Ферментированные продукты приносят немало пользы и мозгу. С их помощью можно обеспечить надежную защиту, а также минимизировать когнитивные функции. Эти продукты положительно влияют и на память. Но перед тем как принимать йогурт с пробиотиками, следует обратить внимание на то, проходил ли он дополнительную термическую обработку. Если термическая обработка осуществлялась, пользы от такого йогурта мозгу не будет.

Чтобы получить максимум пользы от йогурта, стоит обращать внимание на фермерскую продукцию. Нужно учитывать, что срок годности такого продукта не превышает 7-10 дней. Если в течение этого времени не выпить йогурт, то все полезные живые микроорганизмы умрут.

В кишечнике образуется определенное количество нейротрансмиттеров, а также гормонов. После этого они поступают в мозг. Такая особенность в определенной степени влияет на то, насколько быстро будет обрабатываться новая информация, насколько хорошей будет концентрация и память. Чтобы обеспечить нормальную работу мозга, стоит уделять некоторое внимание и состоянию кишечника.

Горький шоколад

Одним из основных источников железа считается горький шоколад. Именно железо способствует формированию защитной оболочки вокруг нейронов. Это позволяет более тщательно контролировать процесс синтеза тех химических веществ и реакций, которые отвечают за настроение.

Несколько лет назад было опрошено более 13 000 человек. Это позволило установить, что при регулярном потреблении темного шоколада у них очень редко возникает плохое настроение. В состав качественного темного шоколада входят антиоксиданты. Но при этом важно выбирать тот шоколад, в состав которого практически не входит сахар, а количество какао превышает 70%.

Травы и специи

Посредством правильно подобранных специй, а также трав можно сделать блюдо более вкусным и ароматным. Помимо этого, специи обладают уникальными антиоксидантными свойствами. Иными словами, они помогают мозгу более активно вести борьбу с определенными вредными свободными радикалами.

Из всеобщего числа выделяется несколько основных видов специй и трав:

• Куркума. С ее помощью можно избавиться от чувства беспокойства. Входящие в состав этой специи компоненты позволяют обеспечить защиту гиппокампа.

• Розмарин. В состав входит карнозиновая кислота, посредством которой можно обеспечить надежную защиту мозга от нейродегенерации. В результате снижается вероятность возникновения болезни Альцгеймера либо инсульта.

• Паприка. В состав этой специи входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. В результате повышается активность мозга.

• Шафран. У тех людей, которые довольно часто используют шафран, повышается мозговая активность. Данное растение нередко используют, если нужно облегчить состояние человека, у которого болезнь Альцгеймера. Посредством употребления шафрана можно стимулировать рост тканей мозга.

• Имбирь. Корень имбиря включает свыше пятидесяти соединений (антиоксиданты). Посредством таких соединений можно защитить мозг от негативного воздействия высокоактивных молекул. Все это позволит минимизировать вероятность возникновения болезни Альцгеймера либо Паркинсона.

Морские водоросли

Вводя в рацион этот продукт, можно улучшить работу мозга, усилить кровообращение, а также тонизировать организм. В состав морских водорослей входит тирозин, а также йод. Они обеспечивают нормальную работу щитовидной железы. Это важно, поскольку щитовидная железа способствует своевременному восстановлению поврежденных клеток, а также выработке требуемого количества энергии. Если в организме будет прослеживаться недостаток йода, это повлечет за собой образование отеков, изменение веса, а также постоянное чувство усталости.

Оптимальная доза йода в день для взрослого человека – около 140 мкг.

В процессе роста морские водоросли активно поглощают йод, который в определенном объеме есть в океане. При этом количество йода, которое попадет в водоросли, зависит от того, где именно они растут. Есть несколько видов наиболее популярных водорослей:

• нори – 37 мкг. йода на 1 гр.;

• вакамэ – 139 мкг. йода на 1 гр.;

• в 100 гр. свежей ламинарии – от 300 до 480 мкг. йода;

• комбу – около 2523 мкг. йода на 1 гр.

В состав морских водорослей входит не только йод, но и тирозин. Чтобы обеспечивать нормальную работу щитовидной железы, следует обеспечивать организм йодом, а также тирозином. Если посещать рестораны, в которых подают блюда азиатской либо японской кухни, то, скорее всего, в большинство из них добавляют морские водоросли. При необходимости можно отдельно заказать салат из морских водорослей.

Что негативно влияет на работу мозга?

Существуют продукты, которые оказывают негативное влияние на работу мозга. В перечень входят такие продукты:

• Глазурь, маргарин. Данные продукты содержат определенное количество трансжиров, которые негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, трансжиры могут нарушить нормальную работу мозга.

• Алкогольные продукты. Если принимать часто алкоголь, то это негативно повлияет на скорость обработки информации, возможность думать и запоминать.

• Напитки, включающие подсластители. Они негативно влияют на работу мозгу.

• Разнообразные соусы и заправки. Перед тем как приобретать эти продукты, стоит более детально изучить информацию, которая представлена на этикетке. Большинство таких продуктов включают фруктозу, а также кукурузный сироп. Эти ингредиенты могут повлиять на производительность мозга. Именно поэтому соусы и заправки стоит готовить самостоятельно.

• Жареные продукты. Те люди, которые потребляют большое количество жареной пищи, ощущают постепенное ухудшение мозговой деятельности. По возможности стоит отказаться от полуфабрикатов, жареной пищи.

Что в итоге?

1. Мозг вырабатывает определенные гормоны и химические вещества, которые оказывают определенное влияние на настроение. В их число входит дофамин, а также серотонин. Они делают человека счастливым.

2. Очень важно правильно составлять рацион. Ведь от этого довольно сильно влияет, в каком настроении будет человек, будет ли он испытывать стресс. Разрабатывая меню, следует обратить внимание на продукты, содержащие клетчатку, омега-3 жиры, а также полезных микроэлементы и витамины.

3. Часть питательных веществ, которые есть в продуктах, способствуют балансу химических веществ, а также гормонов. В их число входят витамины группы В, а также пробиотики.

4. Морские водоросли содержат большое количество йода, а также тирозин. Эти два элемента обеспечивают бесперебойную работу щитовидной железы.

5. Существуют и те продукты, которые могут негативно повлиять на работу мозга. К вредным относят алкоголь, маргарин, глазурь, промышленные заправки и соусы, а также газированные сладкие напитки и жареные продукты. Именно поэтому их количество стоит минимизировать.

6. Не менее важно вести активный образ жизни. Те люди, которые занимаются спортом, реже находятся в депрессивном состоянии. По возможности стоит отказаться от курения и соблюдать режим сна.